添加收藏 /设置主页

 

【执行动态】“古玩”老房客搬新家

作者:张亚玲 孙士国  发布时间:2016-08-25 09:59:24








        8月19日早晨六点半,几辆警车从清河法院鱼贯而出,孙士国、何友成、朱峰等干警正前往里运河旁一处已被拍卖成交的商铺执行清场任务。

 

        7点,干警们抵达现场,与此同时淮安公证处的工作人员也已来到执行现场进行公证。

        到底是什么物品如此特殊,还请公证人员进行公证呢?这要从案情慢慢谈起。

 

        该商铺店主孙某在向何先生借款后未能如期归还玩起了“躲猫猫”,何先生将孙某诉至我院。但孙某在诉讼过程中始终未曾露面,从起诉书送达到判决生效,我院公告了几次,孙某依旧处于“失联”状态。因孙某未能按期履行生效法律文书确定的义务,权利人何先生申请强制执行。

 

        我院执行局依法对孙某名下的财产进行了调查,查控其名下商铺一套,并启动了评估、拍卖的处置程序。拍卖前承办法官按照有关程序即对评估报告、拍卖事项及涉案房屋内物品的清理进行了公告。通过淘宝网司法拍卖网络平台进行拍卖后,该商铺被买受人李先生竞得。房产拍卖的价款支付了何先生申请执行标的,房产亦已过户至买受人李先生名下。虽然店主孙某早已“隐身”,但一批特殊的房客却一直占据着涉案房屋。原来店主孙某在此商铺内经营古玩,这些特殊的房客即是“古玩”。为充分维护买受人的权益,及时完成涉案房屋的交付,干警们着手启动了“古玩”老房客的搬家方案。

 

        到达现场后,事先联系好的开锁师傅们很快打开了紧锁的大门。开门的一瞬间,灰尘四溢,呛得大家直咳嗽。掸走眼前灰尘,干警被眼前的一幕惊呆了。屋子里靠墙都是陈列架,上面陈列着各钟瓷器、铜器等,屋子中央散乱地堆放着一些老式家具,看起来“琳琅满目”而又“无从下手”。

        要想妥善的完成此次“搬家”,难度的确很大,幸好执行干警考虑到房客特殊性已经做了大量的前期准备工作。参加此次搬运工作并非一般搬家公司,而是颇具搬运经验的一些老师傅,同时为了防止瓷器等易碎品在搬运过程中受到损伤,还特意前往花草市场找来了大批草绳、木箱等装备。因这批古玩价值不明,秉持着审慎的工作态度,执行干警又请来淮安公证处工作人员进行现场公证。清点、装箱、搬运,有序进行的同时执行干警更是一遍遍提醒着搬运师傅“慢点、小心、固定好……”

        中午为节约时间,执行干警和搬运师傅们一起在门口、路边吃过盒饭快餐,旋即继续忙碌起来。室内室外、楼上楼下,在高温的炙烤下干警们一丝不苟的开展着各项工作。从早晨7点一直忙碌到傍晚5点,方将这些老房客“请”出来。“岁月失语,唯石能言。”这些搁置已久近乎被遗忘的古玩在尘封多时后被妥善安置到了新的归处,该商铺亦将迎来新的主人。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口