添加收藏 /设置主页

 

【执行动态】关联案件协同执行 抵押、担保双重保障

作者:张亚玲  发布时间:2016-08-29 15:56:18





       周一上午八点半,执行局薛兆的电话响起,是颜刚打给他的:“薛科长,刘某的案子的当事人来了,我们一起下去做下调解?”“好。”放下电话,薛兆来到执行局谈话室,颜刚与几位当事人正在里面谈话。

      说起这个刘某,不但欠原告李先生40余万,还欠银行一笔钱没有还清,被李先生和银行分别诉至我院后,我院判决刘某限期归还欠款,刘某始终未履行义务。后李先生和银行先后向我院申请强制执行,两个案件分别由颜刚和薛兆承办。申请强制执行后,刘某依旧不履行偿还义务。

      颜刚和薛兆几次约谈刘某,刘某推三阻四就是不还钱,也拿不出还款方案,后我院对其强制拘留,刘某这才主动联系李某表示愿意拿出还款方案。

      李先生说,“今天你写个还款方案,钱还清,咱们以后还可以合作。”刘某当即写下还款计划,在年底之前分期还清所欠债务。

薛兆说光有还款计划并不能保证权利人到时候拿到钱,李先生也表示担心到时候不能如期拿到欠款,对刘某说“其实我也不想看到你被拘留,大家以前都是生意伙伴,但是到年底你若不能按照计划还款,不又得被拘了吗?”

      其实此前通过调查走访,薛兆和颜刚已经查封刘某名下一处房产,刘某此时表示愿意将名下房产抵押给李先生和银行,若未按今天所制还款计划还款,则将该房产拍卖用于还款。

      而颜刚则提出让刘某找担保人担保,即使到时候因某些原因无法拍卖房屋来还款,也可以让担保人替刘某还款,双重保障原告权利。

没过多久,刘某的哥哥赶到谈话室,他愿意做刘某的担保人。“做了刘某的担保人,如果他到时候不还钱,可就得你还了啊?知道吗?”颜刚向他告知了担保人的相关义务后询问道,该男子连连点头并签字。

      中午十二点,几个关联案件在承办法官的协同办案下调解结束。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口