添加收藏 /设置主页

 

淮安市清河区人民法院2016年部门预算

发布时间:2016-08-30 10:58:57

















淮安市清河区人民法院2016年部门预算 

一、部门概况

(一)主要职责:人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,其主要职责是:

1、审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事和行政等第一审案件。
    2、依法审理由上级人民法院指令再审的案件。受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,依法再审。
    3、依法行使司法执行权和司法决定权。

4、对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

5、负责本院干部队伍思想教育、表彰奖励和教育培训工作;按照干部管理权限管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员。

6、主导本院的监察工作。

7、管理本院的有关经费和物资装备。

8、在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

9、承办其他应由本院负责的工作。

(二)2016年主要工作及目标

2016年全院的主要工作是:认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法主线,全面加强审判执行工作,积极推进司法改革,大力提高队伍素质,为全区改革、发展、稳定的大局提供有力的司法保障。

2016年全院的工作目标:

司法改革稳步推进。全面贯彻落实人民法院四五改革纲要,扎实推进改革试点工作。充分发挥独任审判员和合议庭职能,探索推进主审法官和审判长负责制,健全审判绩效考核制度,建立符合职业特点的人员管理制度。

司法公信不断提高。进一步完善审判流程、裁判文书、执行信息等司法公开三大平台建设,切实规范司法行为、践行司法为民,积极推进司法公开,司法公信力和人民群众满意度进一步提高。

队伍素质全面提升。坚持抓党建带队伍促审判总体工作思路,司法工作机制进一步完善,基层基础建设进一步加强,队伍整体素质进一步提高,全年不发生违法违纪事件。

司法保障更加有力。着力提升诉讼服务中心、执行指挥中心两大中心工作水平;进一步强化经费保障,办案激励机制不断完善;加快信息化建设,全面完成一个门户、九大平台建设任务,信息化水平保持全市基层法院领先。

争先创优成效显著。巩固创建全国文明单位取得的成果,确保区目标考核先进,积极争创全国法院文化建设先进法院、国家级职工之家、全省司法公开示范法院、市人民满意政法单位。

(三)机构设置所属情况

清河区人民法院系清河区财政全额拔款的行政执法机关,19833月成立。现有22个部门,6个行政后勤部门,16个一线庭室。截止2016年初共有196人,其中在职行政及行政附属编制92人、事业编制10人、经区政府批准同意聘用的临时人员55人、人事代理1人、诉前调解员2人、离休1人、退休31人、遗属补助4人。2015年我院共收案8373件,结案7734件,全院一线法官人均结案203.53件。针对案件成本大幅上升的态势,为有效解决“案多人少”难题,提高审判水平,维护社会稳定,全院干警除认真开展日常工作外,在法定工作日之外加班加点、埋头苦干,为全区率先领先发展积极贡献力量。

二、部门预算表

详见附表

三、2016年部门预算情况说明

(一)2016年清河区人民法院全年预算收支安排说明

清河区人民法院2016年度收支总预算为3444.05万元,其中:

1、收入预算。收入总预算为4004.18万元,其中财政拨款收入为2096.83万元,纳入预算管理非税收入为1828.35万元,转移性资金收入79万元。

2、支出预算。支出总预算为4004.18万元,其中工资福利支出为1378.69万元,对个人和家庭的补助支出为388.54万元,商品和服务性等公用及行政事务支出为329.6万元,项目支出1907.65万元。项目支出主要包括:法院的案件审判经费、案件执行经费、法院的信息化建设和大型修缮改造经费。

(二)2016年清河区人民法院三公经费预算安排说明

2016年清河区人民法院三公经费预算安排数为90.14万元。其中公务用车及维护费支出65万元,占72.11%,主要用于单位车辆的燃料费、维护费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待25.14万元,占27.89%,主要用于单位接待按规定开支的各类公务招待支出。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口